Форекс — площадка для трейдеров или развод по-русски?

Желание и рыбку съесть, и в прорубь не провалиться настолько прочно укрепилось в сознании наших соотечественников, что они настойчиво не хотят открывать глаза, когда уши слышат об очередном заманчивом предложении. На этом в свое время хорошо заработал С. Мавроди со своей печально известной пирамидой под названием «МММ».

Именно организатор, а не те, кто в попытке срубить барыш, ничего не делая, отдавал все свои сбережения. Теперь появился другой благодетель — имя ему Форекс. Он уверенно входит в нашу жизнь, и, что самое обидное, во многих государствах работает абсолютно законно. И успешно находит простодушных людей с горящими глазами, которые, как и в «МММ», готовы подарить деньги.

Профессия трейдера

На досках бесплатных объявлений время от времени попадаются объявления с вакансией валютного трейдера. На прикрепленной иллюстрации обычно изображают молодого сытого человека, который сидит за ноутбуком и чашкой кофе. Либо компанию, заседающую в офисе престижного небоскреба и горячо обсуждающую текущие бизнес-дела.

Все эти заманухи не предлагают высокооплачиваемую работу простому обывателю, не имеющему специализированного финансового образования. Они хотят склонить к обучению, в ходе которого обещают бесплатно или платно дать профессию трейдера, а заодно и вытянуть некоторую сумму. Вместе с этим умело замалчиваются кое-какие «мелочи»:

  • это только начало потери капитала, все еще впереди, на торговой площадке ;
  • 93% учеников так никогда и не станут трейдерами в силу индивидуальных умственных способностей, морально-деловых качества и самой мошеннической сущности Форекс.

Что такое Форекс?

Форекс — это мифическое место, где крупнейшие банковские воротилы всего мира торгуют между собой валютами и любезно возьмут нового участника к себе в песочницу. Даже если у него за душой только 100 долларов. В действительности все обстоит совсем иначе. На рынке торгуют сидящие на окладе штатные единицы, ведущие операции от имени банка безо всякого плеча. Оно им и не нужно, ведь вокруг полным-полно новичков, с которых можно выбить деньги под видом обучения.

Ведь никто не скажет, что при движении в один момент можно удвоить вложения, но при противоположном движении хотя бы на 1% с плечом 1 к 100 новоиспеченный «трейдер» потеряет все. Даже и в случае невероятного везения брокеры откажут в немедленном исполнении ордеров, сославшись на небольшую приписку в соглашении. А она гласит, что ордера исполняются только при нормальном состоянии валютного рынка. Таким образом, посредник в праве делать все, что хочет. Не говорят и о том, что рынок за минуту способен меняться на 2% в любую сторону, в результате чего стоп-ордера срываются, а торговец — в минусе.

Как обдирают на Форекс?

Допустим, уже решено стать трейдером, первый депозит внесен. Но брокер уверяет, что этой суммы слишком мало, чтобы раскрутиться по-настоящему и обладать миллионами. Важно понимать: посреднику не нужно чье-либо финансовое благополучие. Его единственная цель — выманить побольше денег. При проигранных сделках и сливе капитала они попытаются убедить «клиента», что это своеобразная плата за опыт и обучение. Если повезет со второго раза, брокер включает другой механизм.

Например, пользуется прописанным в договоре правом пересматривать сделки уже после закрытия, устанавливать ограничения на прием ордеров. Одним словом — все действия направлены на то, чтобы торговец не забрал свои деньги и поскорее наступил так называемый маржин-колл. То есть банкротство. Постепенно придет осознание того, что произошло обычное кидалово.

Трусливые люди не признаются ни себе, ни окружающим в том, что стали лохами. И будут всем рассказывать (врать), какие они хорошие трейдеры. Смелые попытаться восстановить справедливость. Но следует принимать во внимание, что многие брокеры зарегистрированы в офшорной зоне. Например, в Белизе — где-то возле Южной Америки. Там, конечно, есть суды, но туда еще нужно добраться. А еще там водятся крокодилы и неизвестные жителю средней полосы болезни.

Как не угодить в ловушку?

Чтобы стать профессиональным трейдером, нужны три составляющие — нормальный стартовый капитал, профильное образование (возможно, и не одно) и прямой доступ к финансовым, сырьевым и товарным рынкам. Иначе никак. Если трейдер приумножает капитал на 400% ежегодно, ему не нужны никакие инвесторы, тем более те, у которых только 100 долларов в кармане. В погоне за успехом придется учиться и трудиться всю жизнь. Пройти обучение за несколько сотен долларов не получится, и никакой результат не гарантирован. Потенциального клиента просто обучат, как побыстрее привыкнуть к правилам пирамиды Форекс.

Например, известный американский трейдер Майкл Маркус шел к своим вершинам 20 лет. Он тоже начинал работать вместе с так называемым инвестором в лице своего друга, но очень скоро отказался от него. А вот другой персонаж — Бернард Мэдофф — организовал что-то наподобие Форекс, но в Америке. Вербовал в сомнительные схемы не просто людей с улицы, а миллионеров с Уолл Стрит. Но сильно погорел и обманул своих инвесторов. Сейчас отбывает 150-летний срок в одной американской тюрьме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Майя

    Я так и думал, что это банальный развод.

Добавить комментарий